Ubuntu 安装 SIP 服务器


简介

会话发起协议(Session Initiation Protocol,缩写SIP)是一个由IETF MMUSIC工作组开发的协议,作为标准被提议用于创建,修改和终止包括视频,语音,即时通信,在线游戏和虚拟现实等多种多媒体元素在内的交互式用户会话。2000年11月,SIP被正式批准成为3GPP信号协议之一,并成为IMS体系结构的一个永久单元。SIP与H.323一样,是用于VoIP最主要的信令协议之一。

SIP网络单元 用户代理(User Agent) SIP用户代理是一个SIP逻辑网络端点,用于创建、发送、接收SIP消息并管理一个SIP会话。SIP用户代理又可分为用户代理客户端UAC(User Agent Client)和用户代理服务端UAS(User Agent Server)。UAC创建并发送SIP请求,UAS接收处理SIP请求,发送SIP响应。

代理服务器(Proxy) SIP代理服务器(PROXY)在网络上位于SIP UAC和UAS之间,用于帮助UAC和UAS间的消息路由。PROXY也可以执行路由策略控制(比如,检查SIP消息的合法性,确认消息是否允许被路由)。PROXY在转发SIP消息时,可能根据需要修改SIP消息的某些部分。

注册服务器(Register) SIP注册服务器用于接收SIP注册请求,并保存发送注册请求的UA的位置信息。

安装步骤

安装关联软件包

sudo apt-get install perl libdbi-perl libdbd-MySQL-perl libdbd-pg-perl libfrontier-rpc-perl libterm-readline-gnu-perl libberkeleydb-perl libncurses5-dev

下载源码

地址:

wget http://opensips.org/pub/opensips/2.1.2/opensips-2.1.2.tar.gz

解压 :

tar zxf opensips-2.1.2.tar.gz

编译安装

make && make install

修改配置

nano etc/opensips.cfg

将: listen=udp:127.0.0.1:5060 # CUSTOMIZE ME 修改为: listen=udp:IP:5060 #这里的的IP以本机实际IP为准

启动服务

opensipsctl start

查看用户注册情况

opensipsctl ul show